Нештатные ситуации при запуске космических аппаратов в 2010-2011 гг.

Нештатные ситуации при запуске космических аппаратов в 2010-2011 гг.

Нештатные ситуации при запуске космических аппаратов в 2010-2011 гг.

Это не первое подобное происшествие при запуске российских космических аппаратов военного и гражданского назначения за последние два года.

2011

24 августа после старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.

18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный ночью 18 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

Старт и полет ракеты "Протон-М" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. 22 апреля космическим войскам (КВ) РФ удалось установить связь с "Гео-ИК-2".

Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.

2010

5 декабря были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт

Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»